INGENIERIA ZOOTECNIA

FACULTAD INTEGRAL DEFENSORES DEL CHACO

Grados académicos y/o título que otorga

Licenciado

Título en Provisión Nacional

Ingeniero Zootecnista

Duración

4 Años

Modalidad de Admisión

Ingreso Libre

Modalidad de Titulación

  • Excelencia Académica
  • Examen de grado
  • Tesis de grado
  • Proyecto de grado
  • Internado

APTITUDES REQUERIDAS

• Haber concluido el ciclo de educación media.
• Compromiso social con el entorno pecuario.

ÁREAS DE ACCIÓN

• La planificación, administración, comercialización de la  producción y la interacción social para la transferencia y aplicación de tecnología apropiada.
• Dirigir programas de reproducción animal.
• Dirigir programas de investigación en el campo pecuario y  forrajero.
• Sistemas de producción pecuaria.
• Sistemas de producción de derivados y subproductos.
• Sistema agro pastoril.
• Investigación aplicada a la producción pecuaria.
• Producción animal.
• Elaboración y conservación de subproductos derivados de la  producción pecuaria.
• Dirigir programas de mejoramiento genético con tecnología  científica (inseminación artificial, transferencia de embriones y otras técnicas de reproducción).

 

PERFIL PROFESIONAL DEL INGENIERO ZOOTECNISTA

El Licenciado en Ingeniería zootécnica debe poseer las siguientes características:
• Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el conocimiento y aplicación de la capacidad de control de las enfermedades de los animales.
• Participar en programas de educación estableciendo medidas  para la prevención de las zoonosis, aplicación de prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal.
• Mejorar la producción y productividad, mediante la utilización y aplicación de conocimientos actualizados sobre el comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, integrándolos en el concepto de especie-producto y promoviendo la sustentabilidad de los agro ecosistemas.
• Diseñar y aplicar las normas para la conservación, distribución, comercialización, y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
Participar en el diagnóstico y diseño de las políticas y programas de desarrollo agropecuario.
Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y tecnológico en producción animal y reproducción animal.
Aplicar los aspectos ético en la experimentación y en la producción animal. Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna dentro del entorno de la producción animal, para asegurar los ciclos
sustentables de uso y renovación de los recursos naturales.
Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológico e histórico, que le permitan participar en acción de desarrollo rural y transmisión del conocimiento.
Emplear el método científico para buscar información y la identificación, resolución y prevención de problemas en el ámbito profesional.

CAMPO DE TRABAJO

• Dirige los sistemas de producción de productos y subproductos pecuarios.
• Dirigir políticas de explotación pecuaria en relación al medio y en función a requerimientos de mercado.
• Elaborar proyectos de factibilidad económica.
• Dirigir y administrar empresas pecuarias.
• Organizar y controlar los recursos humanos y materiales  pertenecientes a un proyecto y/o empresa pecuaria.
• Planificar labores agro técnicas de los cultivos forrajeros.
• Planificar un mejor aprovechamiento de las praderas nativas y mejoradas, a través de un sistema de pastoreo rotativo.
• Participar en la elaboración de programas integrados para
mejorar el estado nutricional de la población.
• Estudiar y evaluar programas y proyectos de investigación en  todos los niveles.
• Elaborar paquetes tecnológicos, utilizando la información  económica como elemento para dirigir un proceso productivo.
• Identificar y organizar el sistema de comercialización de la  producción pecuaria.
• Dirigir trabajos de consultorías en empresas pecuarias.
• Desarrolla empresas en fábrica de alimentos para animales.
• Desarrolla y manejo empresas de tecnología láctica y cárnica.

Villa Vaca Guzmán (Muyupampa) Luis Calvo
Telf./Fax. (591)(4) 6479222
Web: https://defensores.usfx.bo/

© 2018 Defensores del Chaco

Siguenos

Share This